Медитативные сказки

Человек в плаще

Эта фигура появилась неожиданно, внезапно, выглядела она странно, и даже жутковато. Плащ до земли и капюшон скрывал ее полностью. Плащ был серо-коричневый, старый, но не рваный, и чистый, однако ощущение создавалось, что это создание выбралось откуда–то из неведомых глубин.

Не было понятно кто это, старик, мужчина, женщина. Фигура была сгорбленная и из-под капюшона выглядывал только нос, но разглядеть даже его не было возможности. Да и желания. Фигура наводила ужас.

До этого на поляне была идиллия, народ весело кружился в хороводе, молодые девицы, парни, настроение у них было такое задорное, беззаботное, что когда они заметили фигуру, то сначала на мгновение оцепенели, а потом с визгом разбежались. И только младенец, почти голышом, забытый в этой панике, остался на поляне, он сидел и что–то агукал сам с собой. Фигура подошла к нему и ладонью, с крючковатыми пальцами погладила по макушке.

Узнав о том, что их малыш остался один, родители в ужасе прибежали на поляну. Никого не было, кроме их малыша. Он так же продолжал сидеть и агукать сам с собой. Родители принесли его в дом, и уже было подумали, что не было никакой фигуры, но заметили на макушке небольшое пятно… Сколько они его не оттирали, не отмывали, пятно так и осталось, волосики отрастали и пятна стало совсем не видно, и потихоньку вся эта история совсем забылась.

Глава 2

И вот прошли года, вырос наш малыш, и превратился в красивого юношу. Доброго, работящего. Была, правда, у него одна странная черта. Какой–то он легкомысленный казался, несерьезный. Толи чудик, толи дурачок. Вроде и нормально все, но все односельчане относились к нему несерьезно.

А все из–за его манеры отвечать на вопросы.

Спросят его что–то, а он так почешет репу, и скажет какую–нибудь околесицу. Нет, он, конечно и в школу ходил, и учился как все, звезд не хватал, но и не отставал от других. И усердием особо не отличался, но вроде как с уроками справлялся. Иногда даже чего–нибудь такое интересное по предмету расскажет.

Но вот странность его чудаковатых ответов односельчан смешила, и никто серьезно к нему не относился.

А так парень он был хороший, да и внешностью не обижен, и сила была. И нашел он себе девушку, женился, нарожали детишек, да и вели свое хозяйство, жили не бедно–не богато, зато дружно и был в их доме и смех, и покой, и уют.

Однажды сидел наш герой, толи чинил что–то, толи просто отдыхал, короче занимался обычными повседневными делами. Тут кто–то в дверь постучал. Открыл он дверь, а там никого, только на пороге лежал предмет. Настолько странный, наш герой поднял его, и занес в дом, положил на скамью, и стал разглядывать. Непонятное это что–то было, и откуда, и зачем, почесал репу наш герой, и появилось внутри него, как вспышка, вдруг очень ясное понимание. Это было так необычно, все внутри него откликалось на это знание, всем телом он ощущал, что достиг чего–то очень важного, самого главного.

Волнение настолько охватило его, и мысли стали путаться, что когда он стал вспоминать про ту вспышку, про то, как он тогда прикоснулся к знанию, к ответам, то понял, что это куда–то исчезло, и сколько он ни старался, так и не смог вспомнить, про что было это знание.

Когда вернулась жена с детьми, она обнаружила своего мужа озабоченным и погруженным в какие–то раздумья.

Долго он ходил печальный, все доставал эту штуку необычную, все чесал репу, но больше никаких идей в его голову не приходило.

Глава 3

Не давало покоя нашему герою, что ж он тогда узнал. Но наступила осенняя пора, домашние хлопоты как–то закрутили, мысли эти отошли на второй план. И вспомнил он об этом только, когда осень подходила уже на убыль, уже долгими темными вечерами все собирались в доме, топили печь и под треск поленьев каждый занимался своими делами. Детвора тихонько играла, жена размеренно, неторопливо что–то готовила на печи. А наш герой то игрушку какую починит, то ботинок зашьет, подошву новую приклеит. Да мало ли в быту мелких дел найдется. Но вот стало его очень сильно бередить, будоражить то смутное воспоминание об этой вспышке.

И он решился. Сказал жене, что нужно ему, пока дел больших нет, пойти, а куда пойти, он и сам не знал.

Собрал котомку, положил туда странный предмет, поцеловал всех детишек и жену и отправился в путь. Шел он, не ставя никакой цели, просто, куда ноги несли. И принесли они его к горе. Взбирался он на эту гору , сколько времени, и не помнит даже. Тут в скале он заметил отверстие, и рука невольно потянулась к тому чудному предмету.

Оказалось, что штуковина эта ну прям тютелька в тютельку подходит к этому углублению, еще чуток, и она исчезла, даже щелочки не осталось. Удивился он, но тут заметил, что в скале, оказывается, дверь есть. И приоткрытая. Заглянул он за эту дверь и увидел, что там пещера и сидит в ней кто–то в плаще, капюшон полностью прикрывает лицо. А в голове как будто слова прозвучали : „Ну наконец–то. Проходи, раз пришел“.

Вошел наш герой, дверь закрылась, и оказался он в этой пещере в кромешной темноте. А голос в голове опять говорит:
– Долго жду я тебя, теперь ты должен будешь прослужить у меня. И тогда я открою тебе тайну. Для начала прибери тут, а то такой бардак тут развели, жуть.
– Совсем старик ополоумел, – подумал наш герой, – как же я приберу-то тут в кромешной темноте, да и не заметил я что–то, чтоб тут хоть одна вещичка была, пустее пустоты и не видел.

Сел, почесал репу, и тут заметил, что пылищи–то на стенах, мама не горюй. Ладно, стал оттирать. И чем дольше оттирал, тем светлее становилось в пещере. И пришло время, когда стало совсем светло. Чудика только этого не видно было, но голос в голове прозвучал:
– Второе задание — ты должен прочитать то, что написано на стене.

Глава 4

„Хитро“ – подумал наш герой, на стене были какие–то непонятные значки. Он опять в задумчивости почесал репу, и значки задвигались, ожили, стали плясать, меняться.

Долго ли коротко ли, наблюдал он за их танцами, но тут вдруг возникла из значков фраза:
„ Третье задание — ты должен выбраться из пещеры“
– Сам бы хотел, да не знаю как, — зачесал он затылок. Стены были ровные, нигде не было приступочки, не за что даже зацепиться было. Он и давить пытался, и толкать, и подкапывать, толку никакого.

Его даже отчаяние охватило, но потом он быстро успокоился, подумал, что ж, раз такое дело, значит так тому и быть.

Сидел он так даже и не помнит сколько, всякие мысли ему лезли в голову, всякие идеи он себе выстраивал, только ничего не менялось.

Лишь однажды, на его думы в голове застучали молоточки: „Задавай верные вопросы!“.

Но наш герой уже так устал, что даже иронизировать не мог. Мысли все больше стали похожи на волны, то приплывали, то уплывали, он как будто со стороны наблюдал за ними. Они были похожи то на барашков, которые резво прибегали на берег и так же резво убегали назад, исчезая в глубине океана, то на мягкое облачко, так же мягко растворяющееся. Внезапно она мысль стала очень четко оформляться в его сознании. Это напомнило то ощущение вспышки, тогда, давно, когда он сидел дома и разглядывал тот предмет, странный.

И сейчас это состояние он ощутил более явно, это уже не было мимолетной вспышкой. От этой мысли, что оформилась в его сознании, он почувствовал себя полным, она не убегала в пучину вод, не исчезала, она была с ним и не теребила его, не волновала, как прежние мысли, посещавшие его голову, а соединилась с ним, и он ощутил такую легкость, такую расширенность, он почувствовал себя больше, чем эта пещера, больше, чем эта гора, больше чем тот мир , который он знал.

Он помнил ту мысль, которая дала тот мощный эффект, это был простой вопрос, обыкновенный, похожий на другие вопросы, приплывающие к нему из океана, но почему–то именно этот вопрос, как нужный пазл встал на место, и появилась не просто законченная картина, а произведение искусства, нечто большее, красота, целостность.

Глава 5

„Откуда свет?“ – этот первый вопрос, как пусковой механизм, запустил в его сознание огромную волну Знания . Это Знание стало наполнять его, расширять, оно создало тот прекрасный эффект полноты, легкости, целостности. Стен больше не существовало…

  • Рыцарь

    Жил в одном королевстве Рыцарь. Сколько он себя помнил, он все время был Рыцарем и служил своему королевству. Ему очень нравилась его работа и его жизнь. Он ходил в рыцарских доспехах, у него был меч

    Читать
  • Коник по имени Вихрь

    Когда-то Вихрь был центральным конем в тройке лошадей. Но ему всегда хотелось чего-то большего. Работа в команде его ограничивала, тело его желало большей свободы движения, простора. На самом деле, он

    Читать
  • Ленточка

    Тоненькая атласная ленточка была привязана к колышку. Кто и зачем ее привязал никто уже и не вспомнит. Ленточка легко развевалась от нежного ветерка, а когда ветер стихал, просто поникши висела вдоль

    Читать
  • Гарри

    Жители подземного города готовились к празднованию Великой годовщины. Уже много-много лет их любимый город процветал и был их хранителем. Не одно поколение выросло в этом городе. И город за много лет

    Читать

Расскажите нам о своей проблеме

Звоните по телефону 916/ 695 39 27
Работаем ежедневно с 10:00 до 20:00