Статьи

Принципы работы с проблемой

Несмотря на огромное количество психологических методов, техник и инструментов есть два основных направления, применяемых в любой терапии, несмотря на то, в какой концепции работает психолог.

Первое направление – это помощь клиенту в поиске ресурсов, которые помогают справиться с проблемой.

Это те силы, возможности, необходимая энергия о которых человек толи позабыл, толи не знал. Но, как ни странно, эти ресурсы есть у каждого. Важно помочь их разглядеть и научить ими пользоваться.

Второе – это непосредственная работа с проблемой.

Важно, используя любые техники, дать возможность посмотреть на существующую ситуацию, чтобы человек вдруг увидел, что та ПРОБЛЕМА, которая не дает ему полноценно существовать, на самом деле не такая уж и проблема.

Например, я просто до безумия хочу обрести именно эту сумочку. Аж кушать не могу! И если вдруг находятся добрые люди, помогающие мне раздобыть материальные средства на эту сумочку, или научат меня саму заработать, то это просто замечательно.

Или, к примеру, попадется на моем пути в этот момент вожделения Гуру, и я так проникнусь, что совершенно безболезненно откажусь от этой сумочки.

Но мы все знаем, что лучше быть здоровым и богатым. И я, конечно, могу совсем отказаться от сумочек, и распихать все по карманам. Но сумочка-то все-таки лучше, да еще такая красивая. Но чтобы не впасть в болезненное маньячество, скупая все сумки подряд, или, наоборот, не испытать кошмарный стресс, если вдруг мир повернется ко мне задом, так, на мгновение, и у меня не будет средств на очередную «последнюю модель», важно выдерживать баланс.

Поэтому в терапии используют как первый подход, так и второй, чтобы прийти к гармонии. И специалист уже ориентируясь, использует их в зависимости от ситуации и от особенностей психики клиента.

Расскажите нам о своей проблеме

Звоните по телефону 916/ 695 39 27
Работаем ежедневно с 10:00 до 20:00