Статьи

Травля ребенка в школе. Случай из практики

Лена 14 лет. С 3-го класса, когда семье пришлось переехать из родного города в Москву испытывает со стороны одноклассников негативное отношение, было несколько избиений. Родители переводили ребенка из школы в школу, но ситуация повторялась. В итоге, решив, что проблема не школе, обратились к психологу.

Когда Лена рассказывала мне свою историю, признаюсь честно, у меня тоже сложилось ощущение, что школа, жестокие подростки, равнодушные учителя это ужасная реальность. Девочка 2 раза совершала попытки суицида. На момент обращения к нам она заняла оборонительную позицию, ненавидела своих врагов, цепляла их сама, презирала их.

Все время в школе и вне школы была в сильном напряжении, постоянно испытывала по отношению к себе ненависть. Ощущение обреченности. Мы обратились к телесным ощущениям. Когда Лена проходила мимо девочек, которые плохо к ней относились, плечи опускались, голова никла, она вся сжималась.

Лена очень хорошо описала, что в груди у нее появлялась черная масса, густая, неприятная, давящая, сжимающая, похожая на гудрон, и приносящая ей боль. Мы выяснили, что эта «масса» хочет уничтожить Лену, и тогда «массе» будет хорошо, она выполнит свое предназначение. Я спросила, есть ли у Лены пример девушки, женщины, уверенной, чувствующей себя всегда, в любых обстоятельствах легко и свободно, не зависящей от чужого мнения.

Лена выбрала одну голливудскую звезду. Когда она ее описывала, глаза ее сияли. Тогда мы проиграли ситуацию, в которой эта «звезда» идет, а вслед ей высказываются не очень лестно. Лена описала реакцию «звезды», что та бросит через плечо «Да пошли вы все!» После того, как я выразила некоторое свое сомнение, Лена вдруг ощутила, что на самом деле «звезда» только улыбнется этим людям, потому что ее спокойствие и уверенность в себе не смогут зацепить ее.

Потом вдруг Лена высказала мысль, что никто такую девушку и цеплять не будет, она такая добрая, милая и уверенная в себе, что никому не придет это в голову. Я предложила ей побыть этой звездой, ощутить на себе состояние уверенности, доброты, легкости. После этого задала вопрос, с чем, с каким образом ассоциируется эта «звезда». Это было солнышко. Мы попросили солнышко дать «массе» все эти ощущения, Лена моментально увидела картинку, как солнышко лучики свои направляет на эту «массу», и «масса» превращается в солнечный зайчик. Этот солнечный зайчик в груди очень был приятен Лене, он готов был ей помогать и поддерживать ее.

В итоге, когда мы встретились через неделю, у Лены были хорошие новости. Она случайно встретилась с девочкой, которая устраивала на Лену травлю, Лена не испытала прежних чувств страха, девочка приветливо кивнула ей и на следующий день эта девочка подошла к Лене пообщаться на какую-то отвлеченную тему.

Еще была новость, что учительница подошла к Лене, поинтересовалась (что никогда не происходило), как у Лены складываются отношения с девочками, поддержала ее, просила в случае сложностей обращаться к ней в любое время. У Лены было настроение легкости, веры, ее восприятие действительности саму ее радовало. Появилась какая-то простота в ее мироощущении. Та туча ужаса как будто ушла, и над головой у нее прояснилось.

Расскажите нам о своей проблеме

Звоните по телефону 916/ 695 39 27
Работаем ежедневно с 10:00 до 20:00