Статьи

Интервью психолога Сосновой Ирины для телекомпании «Russia Today» (Москва)

Советы подросткам при возникновении конфликтных ситуаций с родителями

В прессе и в интернете сейчас можно найти много информации для родителей, например, советы, как родителям вести себя в конфликтных ситуациях с подростками. А могут быть подростки виноваты в возникновении конфликта? Могут ли подростки что-то сделать для разрешения конфликтной ситуации с родителями?

Когда происходит конфликт между родителями и подростками, ребенок чувствует себя непонятым, одиноким, несправедливо обиженным или агрессия переполняет его. Не следует искать в такой ситуации виноватых, это тупик. Но подросток может подумать, что лично он может сделать, как улучшить качество своей жизни.

Во-первых, подростку или ребенку нужно вспомнить кого-то из своего окружения, кто его понимает, поддерживает, любит, принимает таким, какой он есть. Затем можно вспомнить случай, когда он ощущал такую поддержку от кого-то, в аналогичной ситуации. Очень важно чувствовать, что такой человек есть в твоем сердце, даже если он далеко, его нет рядом и в конкретных обстоятельствах он не может помочь.

Во-вторых, следует для себя понять и осознать, что родители такие же люди как и ты, со своими проблемами, болью, заботами, привычками, особенностями. И если бы они знали или могли жить по-другому, то они обязательно изменили бы свою жизнь, просто пока они сами не знают как это сделать. В данном случае подросток, со своим креативным, пытливым умом как раз и может внести новую, свежую струю в их отношения и в их жизнь. Но это не значит, что следует ставить перед собой цель поменять убеждения или привычки родителей, поменять их жизнь.

Очень важный шаг, для конструктивного диалога — это понять родителей, принять их такими, какие они есть и простить. Иногда юмор хорошо разряжает и внутренне и внешнее напряжение. Это всегда лучше, чем вставать в позу и говорить: «Вы все равно ничего не понимаете!»

Но ведь такие чувства, как обида, или агрессия, они очень сильны, как же можно от них избавиться?

Да, чувства действительно очень сильные, они деструктивны по своей природе, и имеют свойство поглощать человека целиком. Но это сильное заблуждение, что избавиться от них очень трудно. Я работала со многими детьми, которые испытывали подобные чувства и состояния, и для всех них оказывалось большим открытием, насколько просто и эффективно можно справляться со своим чувствами и эмоциями. Как только подросток понимает, что все в его руках, не какие-то мифические чувства владеют им безраздельно, а он хозяин своих эмоций и состояний, то он начинает трансформировать эти чувства, как только они начинают зарождаться в нем.

А что может подросток сделать, если конфликт уже произошел? Может ли подросток сам начать этот диалог, который бы привел к разрешению конфликта и как ему это сделать?

Я бы выделила четыре основных направления, которые помогут в разрешении конфликта.

— Постараться в разногласиях найти то, что есть в них общее. Очень часто, и подросток, и родители, по своей сути хотят одно и того же, только могут очень сильно различаться методы и способы реализации, представления, как это должно произойти, или подача, форма самой цели. Из-за этих разногласий обе стороны забывают о самой сердцевине, идее, для чего, собственно все это.

— Важно подростку показать, дать очень ясно понять родителям, что ему можно доверять, что он может принимать решения, что он ответственный, так, чтобы родители поверили, смогли это почувствовать.

— Посмотреть, на какие уступки со своей стороны подросток готов пойти, не отвергать все одним махом, а отделить, что для него не приемлемо, а что он на самом деле вполне может сделать.

— Далее очень важный путь, по которому полезно следовать в любых жизненных ситуациях. Подумать: «Что я хочу от родителей ? Чего мне не хватает?» Это может быть, например любовь, или понимание, принятие, умение слушать и слышать. И самому научиться это делать и давать. Просто от чистого сердца.

Подросток сам может начать диалог с родителями, как говориться, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Я понимаю, насколько это не просто, и сталкиваюсь с тем, что и взрослые люди испытывают большие трудности в том, как начать диалог, так и провести его в конструктивном ключе. Но нужно к этому двигаться, пусть маленькими шагами, но вперед. Искать подходящий момент, следить, чтоб диалог не перешел в обоюдные обвинения. Иногда ребенку гораздо легче дается начать разговор, и такую возможно нельзя упускать.

  • Подготовка к успешной сдаче экзаменов и ЕГЭ

    В настоящее время в школах, лицеях и гимназиях введена обязательная сдача ЕГЭ (Единого Государственного Экзамена). Начиная с 2009 года значимость сдачи этого экзамена очень высока так как его результа

    Читать
  • Страх перед экзаменами, публичными выступлениями

    Научиться справляться со стрессом, преодолеть страхи, управлять своими эмоциями, быть спокойным и уверенным, успешно сдать экзамены.

    Читать
  • Коррекция страха у ребенка. Случай из практики

    Мальчик 9 лет, Андрей. Пришел с мамой. Мальчик очень активный, подвижный, общительный. Жаловался на страхи, которые преследуют его с раннего детства. Спит только при свете. И что-то стало с ним происх

    Читать
  • Отрывки из рассуждений Барбары Гилман

    Вот отрывки из рассуждений Барбары Гилман, психотерапевта с двадцатилетним стажем, дипломированного специалиста по работе с родителями в Международной Сети для детей и семей.

    Читать

Расскажите нам о своей проблеме

Звоните по телефону 916/ 695 39 27
Работаем ежедневно с 10:00 до 20:00