Статьи

Коррекция страха у ребенка. Случай из практики

Мальчик 9 лет, Андрей. Пришел с мамой. Мальчик очень активный, подвижный, общительный. Жаловался на страхи, которые преследуют его с раннего детства. Спит только при свете. И что-то стало с ним происходить, что он не знает как объяснить, и это его тоже беспокоило.

Сразу стали работать со страхами. Мне даже долго не пришлось объяснять, как понять и почувствовать и перевести в образное восприятие существующую проблему, ребенок с ходу описал мне свои страхи, как какого-то мальчика, очень страшного, из какого-то другого мира, всесильного и всезнающего.

Я предложила Андрею пригласить этого «мальчика» к нам. После моих заверений, что я буду рядом и в случае чего, помогу справиться с этим страхом, Андрей пригласил этого «мальчика» к нам. Хоть Андрея и удивляло все, что мы с ним делали, но природная его склонность к воображению и фантазированию очень помогала нам в работе. Когда я предложила Андрею поговорить со своим страхом и выяснить, что же тот хочет, Андрей, несмотря на то, что мне приходилось все время останавливать его от стремления либо прогнать, либо убежать, либо испепелить этого «мальчика», вдруг выяснил, что «мальчик» оказывается хочет с ним дружить.

Я предложила подружиться с ним, и после опять нескольких моих уверений, Андрей был поражен, что эта дружба дала позитивный эффект: «мальчик» сделал очень важный подарок для Андрея, стал другом, помощником и поддержкой. После этой работы Андрей уже не нуждался во включенном свете ночью, перестал боятся.

Мир фантазий

Андрей озвучил еще одну задачу, которую он бы хотел решить с психологом. Мальчик он очень одаренный и неординарный. Не так давно в мире фантазий у Андрея появился свой мир, практически неотличимый от реального. Но поскольку ребенок понимал, что этот мир отличается от реальности, но он очень увлекательный, интересный, и отказываться от него он совершенно не собирался, то Андрею было важно понять себя, где он находится, и как ему «поделить» себя между миром реальности и миром фантазий.

Вот с такой задачей он и обратился ко мне. Тогда я попросила его описать, что в его новом мире его так увлекает, какие он испытывает там чувства, что ощущает. После того, как мы выяснили, что это легкость, сила, возможность реализовывать любые свои желания, такое всесилие, я предложила прочувствовать все эти ощущения и потом подумать, посмотреть, как в этом реальном мире Андрей может использовать свои навыки и возможности.

Т.е. перенести эти качества из мира фантазий в мир реальности. Андрей очень четко ощутил, что он в этом мире может использовать эти качества для своего исцеления ( что потом подтвердилось), для исполнения желаний, для учебы, и для помощи людям. Мы еще обозначили для Андрея, как он воспринимает себя в этих мирах, чтобы «не зависал».
Он легко, осознанно может чувствовать себя как в реальности, и так же легко погружаться в «свой» мир. «Не уносясь». Поле этого я помогла ему обрести еще мудрых помощников в его новом мире, причем они ему сказали очень мудрую фразу по поводу того, что он еще ученик в мире, чтоб не бежал вперед паровоза, учился, набирался мудрости. И это ему помогло чувствовать себя более осознанно, как-то более степенно, а то в начале меня настораживала его некоторая беспечность.

  • Отрывки из рассуждений Барбары Гилман

    Вот отрывки из рассуждений Барбары Гилман, психотерапевта с двадцатилетним стажем, дипломированного специалиста по работе с родителями в Международной Сети для детей и семей.

    Читать
  • Дерево

    В одной далекой-далекой стране, глубоко-глубоко в лесу росло дерево. Ему уже было много сотен лет. И дерево это было необычным. Если какая-то зверушка забиралась по стволу, то могла обнаружить там дуп

    Читать
  • Сказка про пайдечку Лану

    На далекой-далекой планете живут очень похожие на нас существа. И язык их, и обычаи только чуть-чуть отличаются от наших. Они называют себя не люди, а людчи. Ребенок у них называется любенок, девочка

    Читать
  • Человек в плаще

    Эта фигура появилась неожиданно, внезапно, выглядела она странно, и даже жутковато. Плащ до земли и капюшон скрывал ее полностью. Плащ был серо-коричневый, старый, но не рваный, и чистый, однако ощуще

    Читать

Расскажите нам о своей проблеме

Звоните по телефону 916/ 695 39 27
Работаем ежедневно с 10:00 до 20:00