Статьи

Горе и переживания от потери домашнего животного, как близкого друга

Наверное, нет такого человека, который не знает, что такое потеря. Даже если не коснулось это непосредственно, то каждый понимает, как тяжело терять своих близких, и пережить эту утрату. Это очень сильные и иногда кажется невыносимые эмоции.

Порой возникает ощущение, что это невозможно пережить, и сил не хватит, чтобы это перенести. Более всего мы переживаем утрату того, к кому возникает глубокая привязанность.

Важно понимать, что эти эмоции являются естественной реакцией на потерю. И очень важно разрешить себе их проявлять. Они могут быть разными, это и шок, и депрессия, и непонимание, и агрессия, и неготовность принять реальность. И с этими эмоциями иногда трудно справиться, требуется время и много сил.

Каждый человек проходит это по-своему кто-то выражает эмоции открыто, а кто-то держит в себе. Также время, необходимое для восстановления, для каждого человека свое. И каждый человек переживает конкретную потерю только ему свойственным образом. Бывают различные обстоятельства и ситуации, которые влияют на то, как человек сможет пережить потерю. Обычно труднее смириться с неожиданной потерей. Утрата близких, к кому возникла сильная привязанность, бывает гораздо тяжелее пережить, чем потерю того, кто для нас просто знакомый. Но бывает, что мы можем испытать сильный шок от полученной информации про уход человека, с которым нас не связывали тесные отношения.

Также уже не малоизвестный факт, что при потере домашнего питомца человек испытывает очень сильные эмоциональные переживания, и порой они бывают даже сильнее, чем при потере человека. Это объяснимо, потому что животные для многих это большая ответственность, привязанность, порой человек испытывает к своему питомцу гораздо больше откровенных чувств, чем к окружающим, потому что и животные принимают своего хозяина полностью, не осуждая, без критики и претензий. Хотя бывают и «капризюли», но и к ним привязанность бывает очень сильная.

Это может не каждый понять, но тот, кто имеет такой опыт, гораздо толерантнее к таким чувствам. И самое главное, что это нормально. Но, к сожалению, непонимание большинством таких привязанностей усугубляют ту трагедию, когда человек теряет своего питомца.

Очень важно, когда окружающие поддерживают, это помогает облегчить боль.

Но окружающие люди не всегда могут понять, насколько тяжело бывает человеку, который взял на себя заботу о домашнем животном, любил его, гулял с ним, играл. Очень многие люди никогда не имели желания иметь животное, или не имели опыта привязанности к домашнему питомцу. А, возможно, кто-то искренне хочет помочь вам, но просто не знает как, не хватает нужных слов, чтобы утешить вас и облегчить ваши переживания.

Иногда в социуме считается, что не принято публично проявлять скорбь. Человек в горе оказывается изолированным. Или пытается подавлять в себе чувства. Иногда человек проявляет стыд, неловкость, смущение, он может считать, что у многих есть более «весомые» причины для страданий, чем «просто животное». Но боль от этого не становиться меньше. И лишь немногие могут понять, как болезненно терять того, к кому привязался всем сердцем. А если еще приходиться принимать серьезные решения, например, по поводу усыпления, операций, то человеку очень трудно справиться и с чувством вины, и с сомнениями в правильности выбора.

Не редко бывает, что чувство боли сохраняется на протяжении долгих лет. И человеку, спустя многие годы трудно даже говорить на эту тему, его душат слезы, он испытывает очень сильные эмоции.

Важно также отметить, что дети, так же как и взрослые могут переживать очень сильные эмоции. Очень часто ребенок впервые сталкивается со смертью при потере домашнего любимца.

Родителям нужно быть внимательными и чуткими к состоянию ребенка. Важно в этот период больше проводить времени с ребенком, разговаривать, помогать ему справиться с эмоциями. Возможно, дать выплакаться, выговориться. Полное отсутствие эмоций, длительное или необычное горевание ребенка, странное поведение, такие симптомы указывают на то, что ребенку требуется серьезная помощь.

Расскажите нам о своей проблеме

Звоните по телефону 916/ 695 39 27
Работаем ежедневно с 10:00 до 20:00