Статьи

Проблемы с уроками. Случай из практики

Очень часто к психологу обращаются родители, когда у ребенка возникают проблемы с уроками. Это проблема довольна распространенная, и тянет за собой целый воз сопутствующих проблем. Таких, как повышенная тревожность, стрессы, конфликты в семье, психосоматические проблемы.

Часто ребенок обманывает, утаивает, пытаясь избежать ссор, или увильнуть от необходимости делать уже ставшие для него ненавистными уроки. Родители устают от постоянного контроля, вранья, нервотрепки с объяснениями, требованиями. Ситуация может накаляться до предела.

Вот случай из практики.

На прием однажды пришла мама с сыном-подростком, когда обстановка в семье достигла своего апогея, конфликт стал неуправляемым, вплоть до драк, криков, слез. При разговоре с подростком, он жаловался, что мама «достала» его уже своими вопросами про уроки, и что он сам делал бы их, но мама его задергала, и уже не остается сил ни на что.

Мне удалось уговорить маму, чтобы она неделю до следующей нашей встречи не затрагивала бы тему уроков. Мальчик обещал, что проблем с уроками не будет, но оказалось не так все просто. Когда через неделю он пришел, первое, что отметил, что дома стало спокойно, он стал чувствовать себя комфортнее, но вот уроки никак не удавались, так и осталось это проблемной зоной. Но когда есть конкретная задача, есть и способы ее решения. Мы нашли с ним причину его стойкого отвращения к выполнению самостоятельной работы, и это помогло ему решить такую давнюю, многолетнюю проблему, которая самостоятельно никак не разрешалась, а только обострялась. Больше это тема не волновала ни маму, ни сына.

Понятны волнения родителей по поводу будущего их детей. Всем хочется, чтобы их чадо было успешным, получило хорошее образование, от этого в дальнейшем зависит очень многое. И родители часто берут на себя всю ответственность, и бывает, что нарушается баланс, требования к ребенку превышают его потребность в самостоятельности, праве на выбор и ответственность, которые ему необходимы, чтобы развиваться, расти.

Это, как если мы посадили семечко в землю, а потом каждый раз будем выкапывать, чтобы посмотреть, как оно там прорастает, все ли у него хорошо. И наша забота вроде как и оправдана.

У ребенка может сформироваться искаженное восприятие, что эта вся учеба нужна только родителям, появляться раздражение, что ему «навешивают» то, что ему не надо, или, что попусту сотрясают воздух, он и так умный, и поступит куда захочет. А проблема как сидит, так и расцветает пышным цветом.

Поэтому, надо обязательно всем вместе, и родителям и детям, не перекидывая друг на друга, разбираться в причинах, которые приводят к ситуациям, доставляющим дискомфорт и проблемы.

Расскажите нам о своей проблеме

Звоните по телефону 916/ 695 39 27
Работаем ежедневно с 10:00 до 20:00